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TEA TIME DE SYLVIE

Clafoutis aux Fruits d’Eté.

30 Juillet 2022, 14:50pm

Publié par Sylvie (création)

Pêches, framboises nectarines, citron vert voilà de quoi se délecter d’un cocktail estival des plus rafraîchissantLa réalisation de ce dessert est vraiment très simple. Cependant, pour plus de facilité pour la réalisation des détails de décoration, je vous conseille de commencer tranquillement deux jours avant.

Pour un moule de 18 cm:

Pour l’appareil (à préparer la veille si vous souhaitez le démouler) :

  • 90g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amande
  • 30g de farine
  • 2 œufs
  • 250ml de crème fleurette
  • 1 càc de graines de cardamome pilées
  1. Dans un grand saladier à l’aide d’un fouet mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, la cardamome et la farine tamisée.
  2. Ajoutez un œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez l’autre œuf et mélangez bien.
  4. Fouettez vivement pour bien incorporer les œufs et obtenir un appareil bien lisse.
  5. Ajoutez la crème en mélangeant toujours avec le fouet.
  6. Filmez la préparation et laissez reposer 4 heures au réfrigérateur.

     

Pour la garniture

  • 3 pêches épluchées et coupées en cubes
  • 20 framboises (ou plus selon votre goût).
  • 1càc de cardamome en poudre
  • 1 càs de maïzena
  1. Préchauffez le four à 165°.
  2. Dans un petit saladier mélangez les pêches et les framboises ainsi que la càc de cardamome en poudre et la maïzena.

     

Montage :

  1. Préparer un moule en silicone ou un plat à gratin beurré (si vous souhaitez démouler, le moule en silicone est indispensable).
  2. Versez la moitié de la pâte au fond du moule.
  3. Laissez reposer une dizaine de minutes (cela va permettre aux fruits de ne pas tomber au fond).
  4. Ajoutez les fruits.
  5. Terminez avec le reste de pâte en remplissant bien jusqu’au bord.
  6. Enfournez 1h à 165°.
  7. Saupoudrez de sucre à la sortie du four.
  8. Attendez le complet refroidissement avant de démouler délicatement (pour ma part, j’ai congelé la préparation pendant une nuit pour pouvoir la démouler sans risque).

     

Pour la décoration :

  • 300g de pêches ou de nectarines (poids sans les noyaux)
  • 2 citrons verts (2 zestes, 2 jus)
  • 4 càs de glaçage neutre
  • 70g de cassonade
  • beaucoup de patience
  1. Dans un petit bol, mélangez la cassonade, 1 zeste râpé de citron vert, les deux jus de citrons verts
  2. N’épluchez pas les pêches, coupez-les en deux, dénoyautez-les.
  3. A l’aide d’une mandoline, coupez des tranches d’un demi centimètre d’épaisseur environ et placez-les dans un saladier.
  4. Versez le contenu du bol dans le saladier, mélangez bien.
  5. Filmez et placez au frais pour environ deux heures.
  6. Au bout de deux heures, égouttez le contenu du saladier en veillant à bien garder les jus rendus pendant la macération.
  7. Epongez un peu les pêches avec du papier absorbant.
  8. Filtrez le jus et réservez le romarin.
  9. Sortez le clafoutis du congélateur et démoulez-le.
  10. Mélangez le glaçage avec une cuillère à soupe d’eau dans un petit bol et placez-le au micro-onde quelques secondes.
  11. Mélangez pour obtenir un mélange lisse.
  12. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’ensemble du clafoutis et placez harmonieusement les tranches de fruits marinées.
  13. Utilisez le jus réservé pour donner de la brillance.
  14. Laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur pendant quelques heures (4 heures).
  15. Sortez du réfrigérateur 30mn avant de déguster.

     

 

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