Flan Pistache Fleur d'oranger. D'après JU Chamalo.
Pâtisserie réconfortante, le flan est un véritable souvenir d’enfance complètement addictif.
Un plaisir simple et franc, à mi-chemin entre croustillant et onctuosité, qui réveille les sens, qu’on soit petit ou grand. Ce flan, au-delà d’une dégustation toute en douceur, nous emporte en voyage avec ses saveurs de pistache et de fleurs d’oranger. De quoi réchauffer notre hiver.
1 cercle à entremet de 16 cm et de 4 cm de hauteur.
Pâte sablée :
- 250 g de farine T55
- 50 g de poudre d'amande ou de noisette ou de pistache
- 5 g de sel
- 150 g de beurre pommade
- 90 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 50 g d'œuf entier
- Crémez le beurre en pommade avec le sucre, les graines de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la feuille.
- Incorporez la farine et la poudre d'amande, sablez le mélange puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.
- Etalez un pâton rond pour le fond entre deux feuilles de papier cuisson.
- Etalez un autre pâton sur la longueur pour faire les bords.
- Laisser reposer les deux pâtons au frais au moins deux heures.
- Foncez votre cercle et laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur (une nuit, c’est mieux.).
Appareil à flan :
- 40 g de jaunes d'œuf
- 100 g d'œuf entier
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre à flan ou de Maïzena
- 335 g de lait
- 125 g de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de praliné pistache
- Mettez à chauffer le lait et la crème.
- Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf, les œufs entiers, avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena.
- Versez le lait et la crème, tout en remuant.
- Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Fouettez 1 minute après les premiers bouillons.
- Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le praliné pistache.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 165°C.
- Mixez l'appareil à flan qui doit être tiède.
- Versez l'appareil à flan sur la pâte, à 5mm du bord.
- Enfournez 55 minutes.
- Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.