Cakissime aux fruits confits passionnément passion d'après Nicolas Bernardé.
Un cake à dévorer sans modération, un gâteau de voyage qui fait chalouper les saveurs !
Nichés dans un biscuit d’une incomparable légèreté, de merveilleux fruits confits aux accents du sud nous convient à une farandole de saveurs. Un imbibage passion nous assure un moelleux unique pour une dégustation haute en couleurs.
Encore une invitation du pâtissier voyageur à ne pas refuser.
Pour un moule à cake de : 23 cm x 10 cm
Pour l’appareil à cake :
- 150g de farine
- 8g de levure chimique
- 100g de cassonade
- 125g d’œuf battu en omelette
- 125g de beurre pommade
- 1,5g de de sel fin
- Préchauffez le four à 160° en chaleur tournante.
- Mettez la farine, le sucre, les œufs dans le robot coupe et faire tourner une trentaine de secondes pour bien mélanger.
- Mélangez le beurre et le sel fin.
- Incorporez ce mélange en trois fois dans le robot coupe pour émulsionner le tout.
Pour la garniture :
- 25g d’oranges confites coupées en petits cubes
- 25g de citrons confits coupés en petits cubes
- 25g de pruneaux coupés en petits cubes
- 25g de figues séchées coupées en petits cubes
- Une poignée d’amandes effilées
- Mettez l’appareil à cake dans un saladier et incorporerez délicatement les fruits à l’aide d’une maryse.
- Recouvrez avec les amandes effilées.
- Faites cuire pendant 15mn à 160°puis 45 mn à 145 °.
Pour le sirop passion :
- 250g d’eau
- 150g de sucre semoule
- 250g de jus de fruits de la passion
- Portez à ébullition l’eau et le sucre.
- Ajoutez le jus de passion et laissez bouillir quelques secondes.
- Laissez refroidir.
- A la sortie du four, plongez le cake dans ce sirop (J’ai terminé à l’aide d’une grosse cuillère).
Pour le décor :
- 1 grosse cuillère à soupe de nappage abricot
- Tranche de melon confit
- Quartier de citron confits
- Pruneaux
- Figues moelleuses
- Angélique confite
- Quand le cake est refroidi, décorez selon votre goût.
- A l’aide d’un pinceau, nappez l’ensemble avec le nappage à l’abricot pour donner une belle brillance.
- Plus les jours passent et meilleur est ce cake….