Pa d'Ou de et par Colette.
Avec une recette classique, régressive, réconfortante, Colette nous a régalé avec son Pa d’Ou. Une gourmandise intemporelle et indémodable.
Pour le caramel :
- Une dizaine de morceaux de sucre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- Dans un grand moule à flan faites fondre sur feu vif le sucre et l’eau.
- Lorsque le caramel devient blond doré, le retirer du feu et bien l’étaler sur toute la surface du moule en le faisant tourner sur lui-même.
- Réservez.
Pour 1 litre de lait entier :
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre en poudre (lorsque j’utilise du sucre de canne je mets moins de sucre : environ 115 g)
- Préchauffez le four à 180°.
- Préparation de la crème : faites bouillir le lait sucré avec la gousse de vanille fendue en deux et bien grattée au préalable.
- Pendant ce temps, tout en surveillant le lait, battez vivement dans un grand saladier les œufs entiers.
- Versez dessus peu à peu le lait bouillant avec la vanille toujours en battant avec un fouet.
- Versez la crème dans le moule caramélisé.
- Enfournez et faites cuire au bain-marie pendant 45 minutes environ au bas du four.
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