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TEA TIME DE SYLVIE

1 001 Feuilles Pistache Fleur d'Oranger.

23 Mars 2019, 08:15am

Publié par Sylvie

Un croustillant incomparable et un parfum exceptionnel pour un dessert qui ouvre une fenêtre singulière sur le monde des conteurs de Bagdad… 1001 feuilles pour mille et une nuits. Princes, princesses, vizirs, chameliers, marchands nous attendent pour une dégustation aux saveurs sensuelles du Moyen-Orient.

Fou de Pâtisserie #34. Maison Aleph.

 

Pour la garniture :

  • 110g de beurre doux (pommade)
  • 63g de poudre de pistaches
  • 90g de sucre glace
  • 18g de maïzena
  • 1g de fleur de sel
  • 110g d'œufs battus en omelette
  • 60g de pistaches hachées
  • 80g de fleur d'oranger
  1. Mélangez le beurre pommade
  2. Faites torréfier séparément la poudre de pistache et les pistaches hachées dans votre four à 150° pendant 10mn.
  3. Mélangez le beurre pommade, la poudre de pistache, la maïzena et la fleur de sel.
  4. Ajoutez en plusieurs fois les œufs puis la fleur d'oranger et les pistaches hachées.
  5. Fouettez pendant 5 mn au moins.
  6. Réservez au frais jusqu'au montage.

Pour le montage :

  • 30g de feuille de pâte filo
  • 250g de beurre clarifié (en épicerie orientale)
  • 200g de sucre semoule
  • 50g de poudre de pistache pour la déco
  1. Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
  2. Découpez les feuilles de pâte filo à la taille d'un cadre de 22x22cm.
  3. Mettez dans un torchon humide pour ne pas qu'elles sèchent.
  4. Mettez une première feuille au fond du cadre, badigeonnez-la de beurre fondu et saupoudrez de sucre en poudre.
  5. Renouvelez l'opération avec les 14 feuilles suivantes.
  6. Garnissez de votre crème pistache en l'étalant à l'aide d'une petite spatule.
  7. Recommencez le montage (beurre sucre) avec les quinze feuilles restantes.
  8. Faites cuire à 170° pendant environ 40mn (le dessus doit légèrement caraméliser).
  9. A la sortie du four, à l'aide de 2 règles, saupoudrez un épais trait de poudre de pistache.
  10. Laissez légèrement refroidir avant de déposer sur une grille et d'enlever le cadre.

 

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