750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
TEA TIME DE SYLVIE

Flan Pistache Fleur d'oranger. D'après JU Chamalo.

5 Décembre 2022, 15:55pm

Publié par Sylvie

Pâtisserie réconfortante, le flan est un véritable souvenir d’enfance complètement addictif.

Un plaisir simple et franc, à mi-chemin entre croustillant et onctuosité, qui réveille les sens, qu’on soit petit ou grand. Ce flan, au-delà d’une dégustation toute en douceur, nous emporte en voyage avec ses saveurs de pistache et de fleurs d’oranger. De quoi réchauffer notre hiver.

1 cercle à entremet de 16 cm et de 4 cm de hauteur.

Pâte sablée :

  • 250 g de farine T55
  • 50 g de poudre d'amande ou de noisette ou de pistache
  • 5 g de sel
  • 150 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g d'œuf entier
  1. Crémez le beurre en pommade avec le sucre, les graines de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse à la feuille.
  2. Incorporez la farine et la poudre d'amande, sablez le mélange puis ajoutez l'œuf. Formez une boule.
  3. Etalez un pâton rond pour le fond entre deux feuilles de papier cuisson.
  4. Etalez un autre pâton sur la longueur pour faire les bords.
  5. Laisser reposer les deux pâtons au frais au moins deux heures.
  6. Foncez votre cercle et laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur (une nuit, c’est mieux.).

     

Appareil à flan :

  • 40 g de jaunes d'œuf
  • 100 g d'œuf entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre à flan ou de Maïzena
  • 335 g de lait
  • 125 g de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 50 g de praliné pistache
  1. Mettez à chauffer le lait et la crème.
  2. Fouettez pour blanchir légèrement les jaunes d’œuf, les œufs entiers, avec le sucre et la poudre à flan ou la Maïzena.
  3. Versez le lait et la crème, tout en remuant.
  4. Remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, tout en remuant. Fouettez 1 minute après les premiers bouillons.
  5. Hors du feu, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et le praliné pistache.

     

Cuisson :

  1. Préchauffez votre four à 165°C.
  2. Mixez l'appareil à flan qui doit être tiède.
  3. Versez l'appareil à flan sur la pâte, à 5mm du bord.
  4. Enfournez 55 minutes.
  5. Laissez-le bien refroidir avant de le démouler.

 

Commenter cet article