750 grammes
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TEA TIME DE SYLVIE

Tarte Fraise Citron Basilic.

4 Mai 2019, 07:07am

Publié par Sylvie

Une petite tarte tout en simplicité qui vient aiguiser les papilles avec son bon goût acidulé. Un fond de tarte bien croustillant se couvre d’une délicate crème de pistache, le tout est surmonté d’un lemon curd au basilic pour donner un avant-goût de l’été. Des fraises fraîches viennent terminer d’ensoleiller ce dessert tout en légèreté. On se régale en pensant déjà aux prochaines vacances.

 

Pour un cercle de 16cm

Pour la crème de pistache (J-1) :

  • 25g de beurre pommade
  • 25g de sucre semoule
  • 25g de poudre de pistache
  • 25g d’œuf (on bat l'œuf en omelette et on pèse)
  1. Mélangez bien le sucre et le beurre pommade.
  2. Incorporez la poudre de pistache et l'œuf.
  3. Bien mélangez.
  4. Réservez.

Pour la pâte sablée (la veille) ou avec ce reste de pâte congelée dont vous ne savez pas quoi faire :

  • 75g de beurre
  • 46g de sucre glace
  • 16g de poudre d'amande
  • 25g d’œufs (on bat en omelette et on pèse)
  • 1g de sel
  • 125g de farine
  • 1 jaune d'œuf mélangé a une càs d’eau pour dorer les fonds de tarte
  1. Dans un saladier sablez, du bout des doigts, le beurre bien froid et coupé en petits cubes, la poudre d'amande, le sucre glace et la farine.
  2. Ajoutez les œufs battus en omelette et le sel.
  3. Frasez pour obtenir une pâte lisse et homogène sans trop la travailler.
  4. Laissez reposer au frais une 1 heure.
  5. Abaissez la pâte à 3mm d'épaisseur.
  6. Foncez le cercle à tarte.
  7. Laissez reposer une nuit entière au frais (comme ça les bords ne s’effondreront pas à la cuisson !).
  8. Le jour suivant, réchauffez le four à 170.
  9. Piquez le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
  10. Déposez une feuille de papier cuisson sur le fond de tarte.
  11. Recouvrez de légumes secs.
  12. Enfournez pour 20mn.
  13. Sortez du four et dorez le fond de tarte avec le jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau.
  14. Coulez la crème de pistache.
  15. Remettez au four pour 15 mn de plus (le fond de tarte doit être bien doré).

Pour le lemon curd (J-1) :

  • 1,5 citron (jus et zestes râpés, 60g de jus)
  • 2 œufs (100g)
  • 100g de sucre
  • 30g de beurre
  • 6 feuilles de basilic
  1. Prélevez les zests d’un citron et demi.
  2. Versez le sucre, les zests, les œufs et le jus de citron dans une petite casserole.
  3. Sur feu assez fort, mélangez sans jamais vous arrêter comme si vous faisiez une crème pâtissière.
  4. Dès que la préparation commence à épaissir, retirez du feu mais continuez à remuer quelques instants.
  5. Retirez du feu et laisser retomber la température du mélange à 40°
  6. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceau et les feuilles de basilic.
  7. Mixez pour bien émulsionner le tout.
  8. Laissez refroidir à température ambiante.

Montage :

  • Le fond de tarte refroidi
  • Le lemon curd au basilic
  • 300g de fraises coupées en deux.
  • Un peu de glaçage neutre tiède ou de confiture de fraise tiède.
  1. Coulez le lemon curd au basilic dans le fond de tarte.
  2. Disposez harmonieusement les demies fraises.
  3. L’aide de glaçage neutre tiédi ou de confiture de fraise badigeonnez avec un pinceau pour donner de la brillance.

 

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