750 grammes
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TEA TIME DE SYLVIE

Babka d’après Jeffrey Cagnes.

31 Janvier 2020, 19:11pm

Publié par Sylvie

 

Babka veut dire grand-mère en Polonais. Ce sont les jupes des Babouchka qui feraient penser aux torsades de la brioche. Rien d’étonnant à ce que cette gourmandise soit tellement réconfortante addictive et généreuse !

Voici donc un gros plaisir à partager pour le petit déjeuner.

Une pâte moelleuse, de la pâte à tartiner maison, du chocolat noir, des noisettes torréfiées… La journée commence en douceur

La recette est tirée de Fou de Pâtisserie #39.

 

Babka pour un moule à cake de 25cmx10cm.

Pour la pâte à brioche

  • 250g de farine
  • 3g de sel
  • 50g de sucre
  • 12 g de levure de boulanger fraîche émiettée
  • 50 g de beurre pommade
  • 150g de lait
  1. Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet (le sucre et le sel ne doivent pas toucher la levure).
  2. Pétrissez à vitesse moyenne une vingtaine de minutes. Il faut que la pâte se détache des bords.
  3. Ajoutez le beurre petit à petit sans arrêter le robot.
  4. Pétrissez à nouveau une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et brillante et se décolle des parois.
  5. Boulez la pâte et réservez une heure au réfrigérateur dans la cuve du robot recouverte de film étirable.
  6. Au bout d’une heure sortez la pâte et étalez-la en forme de rectangle (longueur du moule et 3 fois sa largeur).

Pour la garniture

  • 150 g de pâte à tartiner tiédie au bain marie (maison, c’est bien meilleur !)
  • 30 g de chocolat noir concassé
  • 40g de noisettes concassées et torréfiées
  • Du beurre pour graisser le moule
  1. A l’aide d’une spatule étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte.
  2. Parsemez de noisettes et de chocolat concassé.
  3. Roulez l’ensemble dans le sens de la longueur.
  4. Tranchez-en deux dans le sens de la longueur.
  5. Retournez les morceaux de Babka, stries vers le haut.
  6. Placez-les en X et formez une torsade.
  7. Déposez la torsade dans le moule à cake préalablement graissé.
  8. Laissez reposer la Babka dans un endroit bien chaud (23°) pendant une heure.
  9. Préchauffez le four à 180° et enfournez 25mn.
  10. Attendez 10mn avant de démouler.
  11. A la sortie du four vous pouvez badigeonner la Babka de sirop pour la rendre bien brillante.

 

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