Babka d’après Jeffrey Cagnes.
Babka veut dire grand-mère en Polonais. Ce sont les jupes des Babouchka qui feraient penser aux torsades de la brioche. Rien d’étonnant à ce que cette gourmandise soit tellement réconfortante addictive et généreuse !
Voici donc un gros plaisir à partager pour le petit déjeuner.
Une pâte moelleuse, de la pâte à tartiner maison, du chocolat noir, des noisettes torréfiées… La journée commence en douceur
La recette est tirée de Fou de Pâtisserie #39.
Babka pour un moule à cake de 25cmx10cm.
Pour la pâte à brioche
- 250g de farine
- 3g de sel
- 50g de sucre
- 12 g de levure de boulanger fraîche émiettée
- 50 g de beurre pommade
- 150g de lait
- Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve du robot pâtissier muni du crochet (le sucre et le sel ne doivent pas toucher la levure).
- Pétrissez à vitesse moyenne une vingtaine de minutes. Il faut que la pâte se détache des bords.
- Ajoutez le beurre petit à petit sans arrêter le robot.
- Pétrissez à nouveau une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et brillante et se décolle des parois.
- Boulez la pâte et réservez une heure au réfrigérateur dans la cuve du robot recouverte de film étirable.
- Au bout d’une heure sortez la pâte et étalez-la en forme de rectangle (longueur du moule et 3 fois sa largeur).
Pour la garniture
- 150 g de pâte à tartiner tiédie au bain marie (maison, c’est bien meilleur !)
- 30 g de chocolat noir concassé
- 40g de noisettes concassées et torréfiées
- Du beurre pour graisser le moule
- A l’aide d’une spatule étalez la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte.
- Parsemez de noisettes et de chocolat concassé.
- Roulez l’ensemble dans le sens de la longueur.
- Tranchez-en deux dans le sens de la longueur.
- Retournez les morceaux de Babka, stries vers le haut.
- Placez-les en X et formez une torsade.
- Déposez la torsade dans le moule à cake préalablement graissé.
- Laissez reposer la Babka dans un endroit bien chaud (23°) pendant une heure.
- Préchauffez le four à 180° et enfournez 25mn.
- Attendez 10mn avant de démouler.
- A la sortie du four vous pouvez badigeonner la Babka de sirop pour la rendre bien brillante.