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TEA TIME DE SYLVIE

Moelleux Chocolat et Caramel à la Menthe d'après Gordon Ramsey.

17 Janvier 2020, 18:24pm

Publié par Sylvie

Je vous partage ici une recette vue dans une émission culinaire de Gordon Ramsay.

Alors, ça n’a absolument rien à voir au niveau du goût avec une friandise menthe chocolat bien connue.

Le caramel menthe incorporé à la préparation vient juste apporter de la fraîcheur et du craquant à la dégustation. Le biscuit est ultra moelleux et parfumé (il est encore meilleur le jour d’après). La chantilly menthe vient enrober l’ensemble de gourmandise et son goût herbacé vient réveiller l’ensemble pour une dégustation toute en finesse.

 

Pour le caramel à la menthe :

  • 150g de sucre en poudre
  • 1 grosse poignée de menthe finement hachée
  1. Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le sucre à feu moyen par tranche de 50g sans jamais remuer mais en secouant de temps en temps.
  3. Répartissez la menthe ciselée sur le caramel.
  4. Versez immédiatement sur la plaque.
  5. Laissez refroidir.
  6. Lorsque la préparation a durci, cassez la moitié en petits éclats et écrasez-les en petits morceaux.
  7. Cassez l'autre moitié du caramel en plus gros éclats que vous conserverez pour votre décoration.

Pour le moelleux (ultra moelleux) au chocolat :

  • 250g de chocolat noir à 70%
  • 125g de beurre doux
  • 6 œufs (2 œufs entiers,3jaunes,
  • 4 blancs)
  • 75 g de sucre en poudre (1)
  • 100g de sucre en poudre (2)
  1. Graissez et chemisez un moule à charnière de 23cm.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie.
  4. Pendant ce temps mettez, les 75g de sucre (1) les œufs entiers et les jaunes dans la cuve du robot muni du fouet.
  5. A vitesse maximum, montez cette préparation pendant au moins 5mn afin qu'elle devienne bien mousseuse.
  6. Ajoutez délicatement le chocolat fondu à l'aide d'une maryse.
  7. Montez les blancs jusqu'à l'obtention d'un bec d'oiseau et en ajoutant progressivement le sucre(2).
  8. Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente.
  9. Versez le mélange dans le moule et mettez au four (à180°) pendant 40mn.
  10. Le dessus risque de se craqueler en levant mais rien de grave.
  11. Laissez refroidir avant de démouler délicatement (j'ai glissé un carton de présentation entre le biscuit et la papier sulfurisé).

Pour la chantilly à la menthe :

  • 40cl de crème fleurette
  • 5 càs de sucre glace
  • 20 à 30 feuilles de menthe (Gordon Ramsey utilise de l'essence de menthe poivrée, 6 gouttes)
  1. Mixez la crème très froide et la menthe.
  2. Montez en chantilly à vitesse moyenne en ajoutant progressivement le sucre glace.
  3. Placé dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

Montage :

  1. Pochez la chantilly à la menthe sur le biscuit complètement refroidi.
  2. Décorez avec les éclats de caramel restant.

 

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