Mannele
Pour la pâte à Mannele :
- 350 g de farine
- 40 g de beurre
- 5 g de sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 4 cs de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)
- Quelques pépites de chocolat
- Mettez la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée dans le bol du robot et mélangez (évitez de mettre le sel et la levure en contact).
- Ajoutez le lait et l'œuf battu et mélangez à nouveau.
- Incorporez le beurre en morceaux et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et non collante. Vous pouvez ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire.
- Laissez reposer la pâte à température ambiante durant 1h30 au moins (il faut qu’elle double de volume et qu'elle soit pleine d'air.
- Divisez la pâte en 8 morceaux.
- Prélevez un quart de chaque portion et façonnez les têtes.
- Prenez 3/4 de pâte restant pour façonner le corps en faisant un cylindre que vous aplatissez légèrement.
- Travaillez directement sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
- A l’aide d’un couteau, formez les bras et les jambes des Mannele.
- Faites les yeux à l'aide de pépites de chocolat.
- Couvrez la plaque d'un linge humide et laissez-les lever encore une demi-heure.
- Préchauffez votre four à 200°.
- Battez l’œuf entier, badigeonnez les Mannele et enfournez durant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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