750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
TEA TIME DE SYLVIE

Chinois du Mont Ida (framboise crème pâtissière).

1 Septembre 2018, 06:40am

Publié par Sylvie

Une légende grecque raconte que la framboise, Rubus Idaes ou « la Ronce de l’Ida », à l’origine blanche et très prisée des Dieux de l’Olympe, est née sur les pentes du Mont Ida en Crête. Pour calmer le chagrin de Zeus, la nymphe Ida lui cueillit des framboises. Mais elle se piqua le sein et une goutte de sang tomba sur le fruit qui depuis est rouge …

 

Pour la brioche (levée 2x 4h) pour un cercle de 22cm :

  • 250g de farine type 45
  • 7g de levure de boulanger fraîche
  • 1 œuf
  • 40g de lait entier
  • 80g de crème épaisse
  • 3g de sel
  • 40g de sucre en poudre
  1. Diluez la levure dans les 40g de lait tiède.
  2. Mettez ce mélange dans le robot pâtissier muni du crochet.
  3. Ajoutez la farine et tous les autres ingrédients.
  4. Mettez le robot en marche pendant 3mn vitesse 3 puis 10mn vitesse 1.
  5. A l’aide d’une corne, mettez la pâte en boule (elle est légèrement collante c’est normal).
  6. Filmez et mettez à pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (pour moi 4h).

Pour la crème pâtissière à la vanille :

  • 300g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de jaune d’œuf
  • 60g de sucre semoule
  • 30g de maïzena
  • 30g de beurre doux
  1. Faites chauffez le lait dans une casserole.
  2. Incorporez la gousse de vanille grattée.
  3. Faites infuser à couvert pendant 30mn.
  4. Pendant ce temps, mélangez les 50g de jaune d’œuf, le sucre et la maïzena dans un saladier.
  5. Une fois que le lait et la vanille ont infusé pendant 15 mn, filtrez le lait et versez-le sur le mélange sucre œuf maïzena sans jamais cesser de remuer.
  6. Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition et faites cuire pendant 3mn en remuant constamment.
  7. Débarrassez et laissez refroidir jusqu’au montage.

Pour le montage :

  • Pâte à brioche
  • Crème pâtissière froide
  • 250g de framboises fraîches
  • 2 càs de sucre semoule
  • 50g d’amandes en batônnets torréfiées
  • 1 jaune d’œuf + 2 càs de lait + une càc de sucre (pour faire briller en fin de cuisson)
  1. Mettez les framboises dans un petit saladier avec 2 càc de sucre.
  2. Une fois que la pâte a doublé de volume, dégazez-la bien avec le poing.
  3. Etalez-la en un rectangle de 55cmx25cm.
  4. A l’aide d’une spatule, étalez la crème pâtissière en allant bien jusqu’au bord.
  5. Disposez les framboises de façon régulière sur la crème pâtissière.
  6. Disposez les amandes torréfiées.
  7. Roulez la pâte dans le sens de la longueur en serrant bien.
  8. Coupez de tronçons de 4cm de largeur.
  9. Chemisez votre cercle avec du papier sulfurisé et déposez-le sur une plaque perforée elle-même recouverte de papier sulfurisé.
  10. Déposez en cercle les tronçons de pâte garnie dans votre cercle (spirale vers vous) en les espaçant d’un centimètre (ils vont gonfler lors de la seconde pousse).
  11. Couvrez votre cercle et laissez pousser à nouveau jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume.
  12. Quand la brioche est bien gonflée (le cercle est bien plein et tous les espaces sont bouchés), préchauffez votre four à 150°.
  13. Faites cuire pendant 45 mn en surveillant car tout dépend de votre four.
  14. 5mn avant la fin de la cuisson, badigeonnez la brioche à l’aide d’un pinceau avec le mélange jaune d’œuf lait sucre.
  15. Laissez refroidir sur une grille.
Commenter cet article