750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
TEA TIME DE SYLVIE

Madeleines au Safran, au Citron et au Miel, d’après Yotam Ottolenghi.

31 Mars 2020, 18:01pm

Publié par Michel

Avant tout, un grand Merci à ma talentueuse épouse de bien vouloir accueillir mes modestes madeleines sur son blog Tea Time de Sylvie en ces temps troublés de confinement.

Après avoir « massacré » visuellement une fournée de madeleines, nonobstant très bonnes, la semaine dernière, j’ai voulu prendre une revanche sur moi-même avec une nouvelle tentative et cette fois-ci avec la recette de mon cuisinier préféré Yotam Ottolenghi. Résultat superbe malgré le fait d’être descendu récupérer un panier de légumes qui venait d’arriver au risque de cramer ma fournée.

Chapeau MOSSIEUR Ottolenghi pour ces madeleines moelleuses et cette sublime association de saveurs safran, miel, citron, pistache.

  • 90g de beurre
  • 2 càc de miel
  • 1 càc de stigmates de safran
  • 2 gros œufs
  • 75g de sucre en poudre
  • Les graines d’un quart de gousse de vanille
  • Le zeste finement râpé d’un citron
  • 90g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Pistaches finement hachées (4 cas)
  1. Versez le miel, le beurre et le safran dans une casserole.
  2. Faites fondre à feu doux.
  3. Retirez du feu et laissez tiédir.
  4. Mélangez les œufs, le sucre, la vanille et les zestes de citron jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène dans la cuve d’un robot.
  5. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel dans un cul de poule.
  6. Ajoutez les poudres dans la cuve du robot et mixez très peu.
  7. Ajoutez le mélange miel/beurre/safran dans la cuve du robot et mélangez quelques secondes pour bien incorporer tous les ingrédients.
  8. Filmez et laissez reposer une heure au frigo.
  9. Préchauffez le four à 200°.
  10. Badigeonnez la plaque à madeleines avec du beurre puis farinez-la.
  11. Remplir chaque empreinte aux deux tiers avec la pâte.
  12. Enfournez pour 9 mn jusqu’à ce que les madeleines bombent et dorent.
  13. Sortez la plaque du four et frappez-la d’un coup sec sur le plan de travail pour démouler les madeleines.
  14. Préparez une assiette avec les pistaches hachées.
  15. Chauffez deux càs de miel au micro-ondes.
  16. Badigeonnez au pinceau les madeleines côté rainures avec le miel liquide.
  17. Trempez les madeleines dans la poudre de pistache et laissez reposez les madeleines sur un grille en attendant de les déguster.

 

Commenter cet article