750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
TEA TIME DE SYLVIE

Briochettes tout en Gourmandise.

10 Mars 2018, 08:45am

Publié par Sylvie

De petites brioches bien beurrées qui embaument la maison pour un réveil tout en gourmandise.

Une recette simple qui se réalise sur deux jours pour une levée optimale. Une seule règle pour se régaler… Faire lever loin d’une source de chaleur tout doucement car la pâte qui est riche en beurre n’aimerait pas ça. Il est d’ailleurs indispensable de les cuire dans de petits moules (muffins par exemple) pour ne pas qu’elles s’étalent.

Alors patience et pas d’inquiétude ; si les levées ne sont pas spectaculaires, c’est lors de la cuisson que tout va se jouer.

 

Pour 12 briochettes de 50g

  • 250g de farine type 00
  • 150g d'œuf à température ambiante
  • 150g de beurre mou
  • 10g de levure fraiche
  • 40g de sucre
  • 4g de sel
  • 1 œuf pour dorer
  1. Commencez par mettre la farine puis la levure (il ne faut pas la délayer), le sucre et le sel dans la cuve de votre robot (la levure ne doit toucher ni le sel, ni le sucre).
  2. Ajoutez les œufs et pétrissez pendant 3mn à vitesse lente.
  3. Incorporez petit à petit le beurre toujours en pétrissant à vitesse lente.
  4. Passez en vitesse moyenne pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit se décoller des bords de la cuve et devenir très collante.
  5. Mettez la pâte en boule dans un récipient.
  6. Filmez bien et laissez pousser toute la nuit au frais (surtout pas au chaud).
  7. Le lendemain, coupez des portions de 50g (la pâte peut vous sembler dure mais c’est normal ; au moins, on n’en a pas plein les doigts car elle ne colle pas).
  8. Dégazez bien chaque pâton avec la paume de la main.
  9. Façonnez des boules que vous déposerez dans un moule à muffins.
  10. Il vous faut absolument utiliser un moule car sinon la pâte, qui est riche en beurre, s'étalerait complètement à la cuisson.
  11. Laissez lever les brioches pendant 3 heures dans un four éteint.
  12. Surtout ne cédez pas à la tentation de les mettre en étuve, la pâte, étant très riche en beurre, n’aimerait pas ça !
  13. Dorez les briochettes avec un œuf entier.
  14. Ajoutez du sucre en grains et enfournez pour environ 15 à 20mn à 160° chaleur tournante.
  15. C’est lors de la cuisson que les brioches vont monter et embaumer la maison.
  16. Surveillez bien la fin de cuisson….. Les brioches doivent être bien dorées.
Commenter cet article